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国家项目扶持网 【编译】 作者:dhy  2016-08-05

时代已经变了,全球范围的零售大洗牌正在上演。

百货篇

1、梅西百货:关店加剧

梅西百货在2015年关了14家门店后,在2016年春已确定要关36家店,涉及到加州、纽约、德州等多个州。在这些商店关闭后,梅西公司名下约有730家门店。

自我剖析:上述变动是梅西百货今年成本节省计划中的一部分。据悉,节支目标为1.4亿美元。节省下来的资金或将被用于大力拓展电商业务及折扣百货业务。

外界评价:梅西百货高峰时有850家门店,目前确实受电商影响在走下坡路。不得不进行战略调整。梅西的中国战略则一样不成功,已失去进入的几个最佳时期。

2、西尔斯百货:掉队中

2015年关了235家店。曾经是美国最好的百货之一,成立于1893年的希尔斯百货,在其诞生后的近一百年中几乎是美国民众的***选择。当时,四分之三的美国消费者会到希尔斯购物,其销售额甚至一度占到美国GDP的1%。

自我剖析:关闭这些店面帮助其税息折旧及摊销前利润激增5000万美元左右。电商是导致的原因。

外界评价:败在粗糙陈列及细节打造,败在思维老化不求上进,败在当下的掌舵人无零售经营经验。

3、万达百货:变革调整

2015年关店46家,关闭济南、唐山、江门、温州、荆州等多个地区的严重亏损的门店,剩余的上海宝山、泉州、襄阳等地区的有希望的个别门店进行调整,压缩经营面积。

自我剖析:曲德君透露,随着购物中心和电商的发展,中国消费者的消费习惯和方式正发生着巨大变化,大型零售业态不可避免地受到一些冲击,一些万达百货店出现了亏损,对这些百货店进行调整是企业的正常经营行为。万达百货的调整将具体情况具体分析,因“店”制宜。

外界评价:近期“做加法”甚至“做乘法”的转型投入太大,中短期内转型效应不彰,而传统的“万达模式”已触及天花板,不得不断臂求生“做减法”,关闭拖累现金流的一些部门。

4、塔吉特百货:变革调整

2015年退出了加拿大市场,2015年11月初宣布3个月内关13家百货店。塔吉特百货是美国第四大零售商,全球500强第33名,在美国47个州设有1330家商店。

自我剖析:因应购物模式的转变而增加在线销售的投入,同时结束亏损业务以维持盈利能力,增加全球中小型门店的投入,加大对科技、供应链和存货管理的投入。

外界评价:习大大访美时提到过,特色是和众多时尚设计师和时尚品牌合作,打造有价格优势的独家款。目前仍需调整面对当下全球零售大变革。

5、百盛:调整逆袭

3年在中国内地关了9家门店,目前在中国33个城市拥有58家分店。

自我剖析:首先调整的便是中小型百货店,体量在3万平方米以下的百货店,如不盈利,就将面临被关掉的危险。已网上商城,且成功打造了新一代的百盛城市广场系列。

外界评价:利润下滑严重,影响力及口碑有下滑,但目前已有重新崛起迹象。

6、彭尼百货:优化式调整

2015年彭尼百货(J.C.Penney)关了40家门店,2016年初目前计划暂关7家门店。关店后,仍然在美门店数超在全美有超过1000间门店。

自我剖析:目前全球疲软经济及美国低迷的消费环境和该百货本身的挣扎现状。

外界评价:彭尼百货有350家左右的连锁百货位于B档购物中心,交通不太便利;另有175家左右处在C类不受人待见的地区,销售额下滑不可避免。其次,大部分关闭的店面恰好满租期,因而也不需要做过多的额外赔偿。第三个原因,彭尼百货的数字营销正处于上升态势,这会大幅减少实体店的需求。

7、NOVO百货:惨烈的下坡路

曾经是中国时尚百货的标杆,2015年已关5店,已退出上海及武汉市场。目前门店总数只剩下10家左右。

自我剖析:NOVO先后通过买手、自营等模式引入多个潮牌,也曾因此赚足人气。但在以联营为百货主要模式的内地,NOVO却逐渐放弃了早年的立足之本。如今NOVO百货的自营占比已衰退至不足三成。目前采取收缩策略,对部分亏损门店进行调整。

外界评价:有颜值缺提袋率,有粉丝缺对消费者的把控,得势时未扩大影响力打造出新模式让发展商充分让利,内斗及转变不及时也导致了迅速衰败。

8、尚泰百货:逼离中国

跟着华润万象城闯中国,陆续开出3店,至2015年中期已全面退出中国内地。

自我剖析:与万象城签订了扣点协议,3年到期后将开始转收租金。核算成本后,觉得不划算。

外界评价:男性主题未能打动内地消费者,吸引力不足未能为购物中心带来额外客流,又有自己的傲气,当然只能离场。

奢侈品牌篇

1、LV:中国市场退潮中

2015年底关闭了三家中国门店,即广州、哈尔滨、乌鲁木齐三家门店。目前LV中国市场约50间门店,2016年中期前,或将关闭中国约20%门店。

自我剖析:中国人在全球各地为LV所贡献的营业额飙升10%,但亚洲市场跌5%。由于整体经济环境、中国的反腐政策、消费外流等原因而导致中国奢侈品消费增长放缓,以及奢侈品电商趋势,中国二三线城市门店苦苦挣扎,业绩明显下降。

外界评价:LV的品牌价值在下跌,目前正进行爱马仕式且更重手工艺及限量版的创新变革。中国市场的差额可由境外门店弥补,再者中国奢侈市场寒冬导致关店压力加大。

2、香奈儿:严控中开启电商模式

香奈儿中国门店数为11家,是最多店铺时期的一半。

自我剖析:2015年整个大中华区的奢侈品牌都不太好过。目前已推出全球性电商网络,旗下子三家Metiers d'Art高级手工坊(包括手套工坊Causse、制帽工坊Maison Michel以及BarrieKnitwear会单独开启电商渠道。

外界评价:香奈儿仍然是家私人公司,有一贯的品牌特质及影响力,早已进行变革调整,中国市场则在严控中。

3、Prada:一路下滑

Prada2年在中国关了16家店,2016还未大调战略止血的话,预计将进一步关店。

自我剖析:Prada将充发挥畅销款的作用,提高新品、新款的发布频率。亚太开店策从大幅扩张到关店保守,目前降价压力加大。

外界评价:净利暴跌,股价都达历史最低,质量门及售后问题,保守策略,定价过高。

4、Burberry:关店并调整中

2015年中国关10家,最终门店总数为68家,2016年则暂计划再关5家。

自我剖析:面对挑战重重的外部环境,我们的全球团队更集中发展核心产品,宣传象征 Burberry 品牌的英国制产品,进一步推动线上线下整合工作。与美国 Nordstrom 、英国 Harrods 、南韩 Shinsegae 、亚马逊及天猫上发力。

外界评价:品牌有个性,且为英国皇室御用品,但面临众轻奢及同类化也降维攻击的奢侈大牌的挑战。目前在中国则同样地关店且调整经营中。

时尚大牌篇

1、GAP:北美大幅缩减中

2015年在北美关掉表现不佳的 175 间分店。

自我剖析:看重的不是线下店的数量,而是在互联网环境下线上和线上是否能做到真正的无缝衔接。北美关店不影响在华扩展,2015年在华增10店,在华门店数近150家。

外界评价:当年的GAP是酷的代名词,如今则沦为平庸,北美销售持续下滑,不得不关店应对。

2、玛莎百货:关店调整

2015年在华关了5家门店,目前在中国只剩下10店。

自我剖析:发现在这些地区我们的品牌知名度不高,因而我们决定关闭这些地区的五家二级门店,从而加强优势,更专注于中国业务的未来发展。

外界评价:目前全球市场调整经营中,正打造更高收益更高吸引力的商业新模式。中国市场开店策略有问题,蹉跎6年,也未打造出该有的品牌价值。

3、Bebe:北美调整中

计划2016年内将关闭30间北美零售门店。全球300家门店,正攻入亚太市场。

自我剖析:北美市场艰难环境和竞争加剧,关店的同时称将会迎来在北美和国际市场的批发业务扩张机会。

外界评价:曾经是美国新女性品牌的代表,但目前显诸多问题。也找来代理刚进中国。

4、BLUE INC:关店加剧

BLUE INC将在2016年在英国关60至65店,占其英国233间总门店的25%。

自我剖析:Bebe鉴于北美市场艰难环境和竞争加剧,以及该公司产品设计的陈旧,该公司将无以为继,宣布关店策略。

外界评价:曾经在英国火过的男装品牌,但目前竞争力不足,正逐步失去其优势及影响力。

5、kitson:全面退出中

曾是全美潮流精品店TOP5,2015年关闭了美国剩余的17家门店。这个洛杉矶传奇零售商以经常有名人和电影明星出没、店内所举办的各种怪诞的活动和出售Brian Lichtenberg设计的产品而为人所熟知。除了实体店外,网店也已停业。

自我剖析:为了使这个消费者喜爱和尊重的经典品牌以延续下去,公司正在和各方讨论争取达成有利于维护该品牌发展的交易中。

外界评价:面对市场变化滞缓、合伙人内斗是主因。

卖场篇

1、沃尔玛:美国洗牌

2016年初沃尔玛宣布全球关269店。美国境内的沃尔玛受影响最大,154间店铺将被关闭,有102间是沃尔玛2011年开始试水的沃尔玛便利店。

自我剖析:过去几十年的全球快速发展中,过于密集的布局和过多的门店数量等拖累了沃尔玛的业绩。但中国的二、三线城市的战略布局将驶入快车道。

外界评价:沃尔玛此次计划关闭的美国连锁店中,有95%以上与另一家沃尔玛连锁店距离不到10英里。中国则发力自营的社区MALL,计划2年内在中国增设约115家门店。

2、乐购:大衰退中

2015年在英国关闭了43家店,包括规模较小的Express与Metro门店。中国则把目前在内地经营的135家门店卖给了华润,并全改为“华润万家”,在华原门店正大清洗中。

自我剖析:对市场的判断出现失误,没能跟上市场变化形势。

外界评价: 综合竞争力不佳,更多本土优势的卖场崛起挤占生存空间,Tesco乐购海外市场中国,美国,日本相继失败。

3、家乐福:风口已过

2015年家乐福在华关店数量超过15家,陆续关闭了昆山、合肥、嘉兴、南通、萧山、宁波、佛山、绍兴、长春、焦作、大连、西安、杭州等城市店铺。

自我剖析: 将重点布局便利店,并发电商业务,正全国打造六个现代配送中心。

外界评价:全球影响力正下降,在中国,正被本土的大润发、华润、永辉等逆袭。

餐饮篇

1、麦当劳:重新来过

2015年麦当劳的全球关店数在700家,美国关了近140家店,中国关了近80家。麦当劳中国目前近2300家门店。

自我剖析:抓核心客户,进行重新装修,以加快餐点的制作。通过更多强调食品的质量来强化形象,增加多样新品,以重新建立我们的客户与麦当劳体验之间的情感联系。

外界评价:在调整的同时,确实正逐步建立新的优势。调整期的优化净收益的动荡不可避免。

2、湘鄂情:高端餐饮失势典型

曾是高端湘菜馆且已上市的新星,创始人如今跑路,最多时全国40家店,2013年起陆续关门、转让、法院抵押清算。

自我剖析:2012年以来,在“八项规定”、限制“三公”消费等政策出台下,原先依附于政务消费的高端餐饮业迅速进入寒冬,消费群体大量流失,企业利润直线下滑,高端餐饮全行业面临洗牌。

外界评价:未看清形式,变化不及时,创始人缺乏韧性及手腕,转型的几样新业务也没做起来,最终缺钱缺人无奈跑路。中国高端餐饮失势的一大经典案例。

3、Teavena Tea Bars:选错了试验地

2016年初,星巴克宣布关闭 4 家旗下茶饮店 Teavena Tea Bars,只保留西雅图的一家“作试验点”。洛杉矶比弗利山庄附近的 Teavana Tea Bar 将在 4 月份关店。

自我剖析:我们能集中资金和资源通过星巴克零售店铺和 Teavana 的茶叶店给顾客带来更好的茶饮和茶叶体验。通过星巴克的店铺,这些茶叶和茶饮产品也能接触到更多的消费者,有更广阔的足迹。

外界评价: Teavana Tea Bar 到现在才 27 个月,他们就决定关闭 5 家茶饮店中的 4 家。这基本上等于宣告 Teavana Tea Bars 卖茶饮的生意在美受挫,收益不如咖啡,或许最该尝试的市场是中国。就在去年 7 月,星巴克也“抛弃”了旗下的面包店 La Boulange。

4、咖啡陪你:糊涂账

中韩合资,高峰期在华有600多店,誓要挑战星巴克。如今诸多城市近50%店已停业,特别是加盟商已联合开启维权之路。

自我剖析:咖啡陪你”的扩张步伐太快,单店盈利能力并没有跟上扩张速度;

管理的问题也很要命;品牌认同感不够强;需求不足。

外界评价:星巴克已逆袭转身,竞争加剧。扩张过快,未有打造双赢的加盟商模式,拿到的加盟商资金被用作他途,韩方撤资,高层欠薪离职,品牌影响大受打击,面临大危机。

本土服装篇

1、美特斯邦威:继续下滑

2013年关200家,2014年关800家,2015年的关店数未披露,但2015年上半年美邦服饰出现上市7年来的首次亏损:归属母公司股东的净利润为-9476万元,同比下跌152.9%。可见转型并不成功,同时转型的成本加剧压力,譬如2015年上半年广告宣传费高达5011万元。预计2016年仍然将更加艰难。

自我剖析:激进开店以及模糊品牌定位,美邦耗费5000万人民币冠名互联网综艺节目《奇葩说》,“有范”App未达预期。

外界评价:曾是中国本土零售逆袭代表,毕竟是周董代言款,如今则全面下滑,有全球快时尚品牌的全面入侵,仿效ZARA败在视野、模式及品牌瓶颈,也有自身转型缓慢不抓消费者痛点,导致的品牌影响力大幅下降。目前最大的问题是失联。

2、波司登:大幅下挫

2015年关店超5000家,执行“四季化”的行政总裁梁旭辉离职,与日本伊藤忠合作被独立董事否决。

自我剖析:成本和资源投入获得暴利的时代一去不复返了,产业结构需要调整,发展需要转型,驱动方式需要转变。

外界评价:波司登连续19年在羽绒服市场上市场占有率***,但羽绒服业务下滑,男女装业务拓展受阻,波司登的业绩跌入了一个冷冬。品牌在凋零,渠道在萎缩。在转型路上,波司登举步维艰。

本土鞋履篇

1、百丽:形式反转

百丽2015年一季度+二季度关店总数为329家店。同店销售继续大跌,跌幅7.7%。在2011年开店最为“疯狂”的日子里,百丽国际平均每天都会新开2~3家店铺,如今已反转。

自我剖析:受零售艰难大环境影响,以及线上竞争。大陆市场因租金费用属于变动费用,与销售挂钩因此大陆市场盈利能力受损较小,香港压力更大。

外界评价:中国鞋业的巨头老大,多元化的品牌及影响力更是让资本认可。但在互联网日益改变人们生活方式和行为模式的大环境下,百丽仍然应变不及时,当年疯狂开设店铺和专柜模式终要被清算。

2、李宁:巨亏的下坡路

2014年关519家店,2015上半年关1200店。三年亏损31亿元。

自我剖析:成本问题、渠道搭建、管理粗糙、董事会和管理层关系四大问题。

外界评价:5年前把品牌定位90后大失误,成本控制及品牌营销尚有问题,定价策略更是让曾经的消费者抛弃李宁而选择价格差不多的阿迪耐克折扣款。

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